您好,请 登录 
组织工作
中共宜秀区委党校巡察整改情况报告
阅读次数:3998   发布日期:2020-01-06

根据区委统一部署,201958日至21日,区委第一巡察组对区委党校开展了巡察,911日巡察组向区委党校反馈了巡察意见,实事求是地指出存在的问题,有针对性的提出意见和要求。为切实抓好整改工作,经校委会研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,目前,整改已经完毕。现将整改情况报告如下。

一、强化政治意识,扎实推进整改

(一)压实领导责任。第一时间成立了整改工作领导小组,常务副校长任组长,班子成员任副组长,确保整改各项工作部署到位、责任到位、落实到位。9月份以来,共召开校委会议、教职工会议5次,专题部署、研究和推进整改落实工作,确保了整改工作政治上有高度、措施上有力度、时间上有速度、效果上有亮度。

(二)抓细责任分解。经过反复讨论和多次完善,形成了《区委第一巡察组对区委党校巡察反馈意见整改方案》;根据巡察问题清单,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,全校上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究。建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的一票否决,取消评先评优资格,并坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、坚持问题导向,扎实精准整改

围绕区委巡察组的反馈意见,校委会坚持问题导向,突出精准整改、立行立改,举一反三、标本兼治,切实把整改措施抓紧抓实抓到位。

(一)党的政治建设方面

1)关于教学培训问题的整改情况。严格落实中央、省委《2018-2022年干部教育培训规划》精神,按照区委的部署和要求,抓紧抓好干部教育培训工作,全年举办培训班15期,其中,主体班次7期,各类专题班8期,共计培训学员1000余人次。

2)关于科研咨政问题的整改情况。2019年,完成咨政专报5期,其中,《促进产业融合发展,助力乡村振兴战略》、《打赢宜秀 “两河一湖”治理攻坚战》、《宜秀区村(社区)党员教育培训工作的调查思考》等3篇咨政报告均为本校教师独立撰写;科研课题取得进展,《领导干部要做家风建设的表率》和《高质量打赢宜秀区脱贫攻坚工作的对策与建议》申报市级科研课题成功,《以红船精神凝聚时代力量》、《促进产业融合发展,助力乡村振兴战略》等22018年度市委党校科研课题于12月底结题;教师公开发表科研论文达到6篇。

3)关于学科建设问题的整改情况。一是计划公开招聘缺乏的专业教师。二是加强教师培训、研修,一批教学骨干获得了复旦大学、浙江大学、安徽省委党校和红旗渠干部学院、安徽金寨干部学院培训结业证书。三是调动课题教学积极性,每名教师每年至少开发一门新课程的规定落实到位。今年,教师开发新课程8门,通过试讲、审核、完善等程序后进入培训班教学课堂。

(二)党的思想建设方面

4)关于党员干部职工的个人学习笔记问题的整改情况。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体党员学习《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,党员的组织性、纪律性有所增强。二是支部组织开展了党员学习笔记检查,做到集中学习和自学都有学习笔记,学习效果、学风明显向好;三是开展谈心谈话,班子成员之间、分管领导和部门负责人之间、支委和党员之间及时交流思想、工作。

(三)党的组织建设方面

5)关于党内政治生活问题的整改情况。对2017年以来历次召开的民主生活会开展了一次“回头看”;在“对照党章党规找差距”专题会议上,每名党员还就“做表率,我们怎么办”结合自身工作做了交流发言。

6)关于干部人事问题的整改情况。因工作需要,对处室负责人进行了调整, 9月26,对总务处、教研室新任负责人进行了任前谈话。

(四)党的作风建设方面

7)关于内部管理问题的整改情况。一是督促指导开发区分校工作,各项职责和制度得到完善;培训功能得到发挥,101618日,开发区分校举办非公党组织书记培训班。二是制定了《合工大安庆函授站教学管理制度》。

8)关于机关考勤问题的整改情况。因承办全区领导干部“弘扬红旗渠精神研修班”,520日,1名副校长带领部分人员前往红旗渠干部学院开展研修活动,出差在外,但公示牌没有及时明确去向。为此,我们一是完善考勤制度,规范去向告知等环节管理。二是校委班子成员带队、办公室工作人员参与,不定期督促做到去向牌和人员岗位情况一致。

(五)党的纪律建设方面

9)关于教师外出授课问题的整改情况。10月10日,出台了《中共宜秀区委党校教师外出授课制度》,对教师外出讲课明确具体要求,对教学内容在政治上、学术上严格把关。

10)关于党风廉政建设问题的整改情况。经核查,2016 年,党校党风廉政建设的资料收集不齐全。自2017年以来,严格按照区委关于党风廉政建设的有关规定,落实“一岗双责”,并做好相关资料的整理归档。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

11)关于教材购置支出管理问题的整改情况。经核查,2016--2018年,合工大安庆函授站每年都签订了年度购书协议,有合同,报销时未附。下一步,我们将严格遵守《财务管理制度》,严格报销审核手续。

12)关于“收支两条线”问题的整改情况。经核查,2016--2018年,我校未上缴财政专户款主要为房屋租赁收入,未能及时足额上缴财政专户。目前,已经筹措资金,按照规定,及时足额上缴财政专户。

13)关于会计核算问题的整改情况。一是安排财务人员主动参加财政部门举办的业务培训,主动接受行家的业务指导;二是根据财务规范,就明细账和总账进行调整。目前,已分别核算合工大学费、教材费、党校房屋租赁费、培训费等支出的总账和明细账。

三、建立长效机制,巩固深化整改

通过对巡察组巡察出的问题进行整改,我们充分认识到党校工作中存在的薄弱环节。校委会将以此次巡察整改为契机,切实加强党建工作,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进党风、校风建设不断迈向新的台阶。

2019年1210

关于我们:关于我们智慧党建平台保护政策法律声明联系我们开发与维护回顾旧版

皖ICP备10015187号   版权所有 © 中共安徽省安庆市宜秀区委组织部

联系电话:0556-5939066   电子邮件:admin@yixiu.gov.cn

联系地址:安徽省安庆市宜秀区政府办公大楼   邮政编码:246003