您好,请 登录 
工作创新
安庆市宜秀区委组织部“选育管用”强化党建指导员队伍建设
阅读次数:200   发布日期:2019-05-27

6369413393669187289385049.jpg


为抓好基层组织建设,促脱贫攻坚、促乡村振兴,推动扫黑除恶专项斗争持续深入,安庆市宜秀区委组织部着力念好“选、育、管、用”四字诀,从选优配强、教育培训、管理考核、发挥作用等方面着手抓好村(社区)党建工作指导员队伍建设,着力建强基层党组织。


一是严格标准,选优配强党建指导员队伍。坚持抓乡促村、机关农村结对共进,采取从机关单位中“选”、从乡镇(街道)干部中“挑”的方式,结合脱贫攻坚单位包村和乡镇领导班子成员包村,按照个人报名、组织推荐、区委组织部审核等程序,选派出60名政治素养高、事业心和责任感强、党建工作经验丰富、组织协调能力强的党员科干到村(社区)担任党建指导员。


二是强化培训,提升党建指导员能力水平。区委组织部组织抓好党建指导员的轮训,组织开展岗前培训,举办培训班将开展扫黑除恶专项斗争、党建指导员工作方法、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党员农村基层组织工作条例》等业务知识作为培训内容,提高党建指导员的能力素质。目前,区委党校培训党建指导员1期60余人次。乡镇(街道)培训党建指导员的1期20余人次。


三是健全机制,严格党建指导员监督管理。党建指导员调整实行区委组织部备案制度;建立党建指导员到村指导党建工作日志制度,区委组织部不定期调阅党建指导员日志;落实党建指导员就履职情况向区委组织部和指导村党组织进行述职的“双述双评”制度;强化工作考核,党建指导员日常管理由区委组织部会同各乡镇(街道)党委负责;确保党建指导员下得去、蹲得住。


四是明确职责,发挥党建指导员指导作用。引导党建指导员坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,指导实施支部建设提升行动,抓好村党组织标准化建设,主要从建强村级班子、加强教育管理、规范组织生活、推进人才兴村、推动农村改革、强化基层治理、培育文明乡风、密切联系群众、推进扫黑除恶专项斗争等9个方面发挥作用,建强基层组织,铲除黑恶势力滋生的土壤,切实提高基层群众的获得感、幸福感、安全感。(王钱斌)


关于我们:关于我们智慧党建平台保护政策法律声明联系我们开发与维护回顾旧版

皖ICP备10015187号   版权所有 © 中共安徽省安庆市宜秀区委组织部

联系电话:0556-5939066   电子邮件:admin@yixiu.gov.cn

联系地址:安徽省安庆市宜秀区政府办公大楼   邮政编码:246003