您好,请 登录 
工作创新
安庆市宜秀区庆丰社区党委:学习在指尖 党性在心尖
阅读次数:159   发布日期:2019-01-26

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是在安庆市宜秀区大桥街道庆丰社区党委2019年第一个党员活动日的现场,党员们一笔一划用手写笔记、微信小程序打卡的方式重温入党誓词的画面。


为破解党员教育长效管理难的问题,针对部分党员因不定期在外地生活、工作而导致的学习不到位、活动参与度不高等现象,激发党员自主学习,近日,庆丰社区党委创新开展“指尖上的党支部”微信小程序打卡学习活动。


该活动通过微信小程序,由管理员——社区专职党务工作者定期统一发布学习内容,党员自主手抄笔记学习后拍照上传打卡。学习内容共设置了三个小模块,分别为:“听君一‘习’话”、“党员必修课”和“先锋选修课”,其中模块一为习近平总书记系列重要讲话摘抄,二是党员应知应会的知识点,三则为时政要点关键词或精彩语段。


习近平总书记在新年的第一天告诉全世界,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。为了让党员学习“加速度”奔跑,提升支部组织力,庆丰社区党委致力于用好用活小程序,让其成为新时代基层组织传递信仰、学习教育的新方式,成为指尖上的党员学习训练营,用心为党员量身烹调“营养快餐”。


写起来,让党性立起来。之所以叫“指尖上的党支部”,“指”一为用指尖点开微信小程序打开学习内容,二是用手指一字一句抄写笔记,三是用手拍照上传完成打卡。


在这个电子阅读盛行的时代,大多数人都倾向于掌上阅读,但俗话说“好记性不如烂笔头”,“指尖上的党支部”就很巧妙地运用了微信小程序新媒体的媒介,同时又将传统的手抄笔记嫁接起来,通过布置微“作业”,让党员“曲”不离口、“笔”不离手,在保留阅读痕迹的同时又更好地增强了学习的实效性,在学习党的创新理论的同时也锤炼了党性修养。


动起来,让党味浓起来。在信息化高速发展的当下,“互联网+党建”“智慧党建”等得以全面推广。例如,党支部微信群和各类党建APP应用已成为普遍流行的党建平台。


与之不同的是,微信小程序不用下载安装,不用关注,不占手机内存,操作难度小,党员无论年龄大小均可轻松上手;学习不限地点、不限时间,每周一次的打卡频率只要花费五至十分钟的时间即可,这两个优势让党员自学起来更简易,可操作性更强。


值得注意的是,“指尖上的党支部”打卡之后会生成学习日签,党员通过分享发群,让支部内所有党员之间相互都能看到,增强了党员自主学习的仪式感。尤其是对部分常年在外地生活、工作的党员来说,小程序打卡创新了学习方法,让支部内学习教育的大部队上一个都不“掉队”,让微信上的党员人人参与,党味浓郁、党味十足。


学起来,让党旗飘起来。实践证明:党建做细了就是凝聚力,做好了就是推动力。为增强党员理想信念教育的吸引力、穿透力、和感染力,该程序正式发布前,庆丰社区党委班子成员就学习模块的建立和学习内容的甄选经过了为期近两个月的反复讨论,通过一周一学延伸了基层党组织的“触角”,为党员订制随身“充电宝”,让党员思想保鲜,及时充电提“素”,提升了党支部微信群的政治功能,力求在支部内畅行勤学、好学、善学之风,从而真正让党员教育管理工作实起来、严起来、好起来,努力打造新时代党员的网上组织生活阵地。(任莹莹)

关于我们:关于我们智慧党建平台保护政策法律声明联系我们开发与维护回顾旧版

皖ICP备10015187号   版权所有 © 中共安徽省安庆市宜秀区委组织部

联系电话:0556-5939066   电子邮件:admin@yixiu.gov.cn

联系地址:安徽省安庆市宜秀区政府办公大楼   邮政编码:246003