您好,请 登录 
工作创新
宜新平丨龙舟文化节在文化层面带给我们的启示
阅读次数:749   发布日期:2018-06-30

   之前写了一篇关于龙舟文化节的文章,侧重于从“办节“的角度,谈了一点感受,觉得意犹未尽。这里,从文化层面谈谈龙舟文化节带给我们哪些启示,我们如何进一步继承和弘扬优秀传统文化,推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展。
  一、加强对传统文化的学习和认知。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。没有对传统文化的热爱熟知和理解,就谈不上传承和发展。比如,我们端午举办龙舟节,组织赛龙舟,这只是龙舟文化的的一个载体和表现形式。龙舟文化作为一种民俗文化,也是传统文化的重要组成部分,它的历史渊源,发展脉络,价值理念是怎样的呢?端午为什么要划龙舟?这就要从端午的起源说起。应该知道,中国传统节日是在天人和谐的主导观念中化育而成的,中国古代讲究天人合一,阴阳调和。端午是阳极阴衰之时,根据阴阳平衡的理念,需要“扶阴抑阳”。在中国五行中,“水”属阴性,所以端午的许多活动包括划龙舟、包粽子都是与水有关,其用意在于冀求阴阳调和。当然,随着历史的传承和演进,各地的习俗和传说也有分化和差异,比如有的地方演绎出对屈原的怀念而注入一种爱国情怀和人文精神。而赛龙舟,体现了昂扬向上的奋进精神,发展成为一项传统的体育运动,广受大众欢迎。正因为端午节蕴涵如此独特的民族气质和丰富的文化内涵,对民俗生活产生深远的影响,2009年端午节作为中华传统节日首先列入世界非物质文化遗产名录。
  二、处理好传统与现代的关系。习近平总书记对中华优秀传统文化一直情有独钟,经常在重要场合为传统文化“代言”,并作出一系列精辟的论述。比如,他指出“对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用,推陈出新,有鉴别的加以对待,有扬弃的加以继承,努力用中华名族创造的一切精神来以文化人,以文育人”等等,为我们正确处理传统与现代的关系提供了方法论指导。要求我们要站在人民群众的立场,运用马克思主义的观点和方法,对传统文化有所鉴别,有所取舍,有所阐释,有所结合,有所创新,做到弘扬优秀传统文化与发展现实文化有机统一,相互融通。这次龙舟文化节我们在传统文化与现代文明的结合上做了一些尝试。如我们秉承为民办节,文明办节,低碳办节,安全办节的理念和宗旨,组织志愿者服务达200多人次,邀请道德模范、劳动模范、脱贫户代表参观。整个节会气氛祥和,环境整洁,秩序井然,始终充满了向上向善的正能量,把传统节会办成一次践行社会主义核心价值观的大动员,办成一次政府与民间良性互动,配合默契的大协作。
  三、处理好内容和形式的关系。对传统文化传承创新,不是简单就旧瓶装新酒,也不是新瓶装旧酒。而是对其内容和形式的综合性改造,同时完善表达机制,实行传统话语转换。比如我国提出“一带一路”构想,是这方面的一个成功的典范。借用古代的“丝绸之路”这一文化符号,秉承其中开放包容合作的文化底蕴并融入时代元素,使之具有了更加广泛深远的全球性意义。这次龙舟文化节,我们着眼于打造节会品牌,实际上也是对划龙舟这一民俗活动的一次改造提升。在赛事上也做出了匠心安排,分别设置了标准组和传统组。与标准体育赛事的接轨,增强了比赛的专业性、对抗性、观赏性,同时保留传统龙舟参赛,既保证了群众的广泛参与,又较好地保持了原有的民俗风情。 

 

关于我们:关于我们智慧党建平台保护政策法律声明联系我们开发与维护回顾旧版

皖ICP备10015187号   版权所有 © 中共安徽省安庆市宜秀区委组织部

联系电话:0556-5939066   电子邮件:admin@yixiu.gov.cn

联系地址:安徽省安庆市宜秀区政府办公大楼   邮政编码:246003