您好,请 登录 
工作创新
宜秀区五横乡“党员日活动”见人见事见思想
阅读次数:748   发布日期:2017-11-14


 
  俗话说,“工欲善其事,必先利其器”。业务工作要创新、突破,取得实实在在的成效,离不开强有力的党建工作。党的建设加强了,各项建设才有可靠的支撑和保证,这也是我们党取得一个又一个胜利的宝贵经验。
  “党员日活动”是加强党员学习教育的有效载体,是党员联系服务群众的桥梁纽带。实施“党员活动日”制度,一改以往单一的学习模式,在丰富学习教育内容、方式的同时,进一步规范党组织学习常态化制度,使党员真正实现“学做同步”,更好地发挥党员的先锋模范作用。
  宜秀区以党支部为单位,每月10日为“党员活动日”。未遇特殊情况,不得随意改变活动时间,每次活动时间不得少于半天。以党的组织生活、党内激励关怀帮扶等为主要方式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动,做到“见人见事见思想”。
  白云深处,秀美五横。11月10日,五横乡开展第五个“党员活动日”系列活动,旨在进一步凝结“赶考意识”,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,持续增强基层党组织和党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力,推动党员干部教育管理规范化、制度化、常态化,全力打造“变化最快、环境最美、活力最强”的新五横。
  实践创新,各条各块“党员日活动”百花齐放。
  “党员日活动”不拘泥于固定形式,支部活动不仅放在会议室开展,还根据需要开到农家庭院、产业基地、田间地头,甚至老党员和行动不便党员的家里。集中学习、党员轮讲、大家点评、观看电教片、案例分析、实地参观、开展党员志愿活动等形式百花齐放,党课教育学习日、中心任务攻坚日、民主决策议事日、志愿服务奉献日在基层党组织中形成“党群一家亲”的合力。
  “党员日活动”在五横乡遍地开花,为广大党员搭建了经常受教育、确保先进性的平台,让参加每月一次的“党员日活动”成为党员的行动自觉,进一步促进了党内生活常态化、规范化、制度化,有效激发了党建新活力。
  “日子好记、时间集中、活动方便。‘党员日活动’为我们党员搭建了修养党性、历练本领、展现风采的平台,让我们找到了‘家’的感觉,也切实感受到了归属感、获得感和自豪感……”在走访中,笔者听到不少党员表达心声,也看到了洋溢在广大党员脸上的笑容。
  见人见事见思想,“党员日活动”引领党组织生活新常态。
  见人,就是要切实“把自己摆进去”。集中开展党员过“政治生日”活动,让每个党员在活动中牢记自己的“政治生日”,把鲜艳的党徽戴在胸前,时时提醒我是共产党员,我是共产党人,强化对信仰的凝视和初心的打量,擦亮党员政治属性底色。切实让党员常思“当初入党为什么、如今在党做什么、今后为党留什么”,把“四在”和“四讲四有”植根心田、落在行动,始终牢记发挥“一名党员一面旗”的作用,时刻做到从我做起,从现在做起,让一个支部就是一个战斗堡垒、一名党员就是一面旗帜,让党徽在一线熠熠闪光。
  见事,就是指结合工作要具体实在。以当前重点工作为中心,以群众所思所盼为取向,围绕密切党群干群关系、转变工作作风、凝心聚力提振精气神、破解问题推动工作,“看、听、学、讲、做”形式多样,动真抓实。积极打造“党员活动日+”模式,组织党员在每月10日开展形式多样、内容丰富的活动。结合文明创建,开展“步行在一线,合力抓创建”、“支部带头当先锋,党员创建齐行动”、“我参与、我创建、我快乐”等活动;结合脱贫攻坚,开展“党员活动日+二三二”助力脱贫攻坚、“情暖童心--贫困儿童‘微心愿’认领”、“家园清洁 安全饮水”等活动;结合重点工程,开展“深入工作一线,助力重点工程建设”、“弘扬稼先精神,红色党建引领绿色发展”等特色活动,把“党员日活动”落实到具体实事上,持续用力、久久为功。
  见思想,就是要深挖根源、触及灵魂,从具体事件中反思自己,提升党性修养。每次“党员日活动”后,采取座谈、微感言等形式谈感想,并为开展好下一次“党员日活动”提建议开单子。每名党员结合自身学习、工作等实际情况,用短小、精练的“微感悟”形式觉醒“党员”的责任,体会“合格”的意义,将党章党规和系列重要讲话精神实质内化于心、外化于行,在思想认识上受到深刻的洗礼,在“党员日活动”中践行党员使命,实现党员教育效果的再提升,既展示了党员风采,又促进了党性提升,有效调动了广大党员参与五横建设的积极性,推动了“党员日活动”由“组织活动”向“组织活力”的转变。
  “党员日活动”发挥了党员先锋模范作用,促进了各项工作的开展。一方面,广大党员接受党的教育管理的渠道畅通了,思想认识与党组织得到了统一,工作热情和责任心得到充分调动,先锋模范作用得到了充分发挥;另一方面,党员及时向党支部工作提出意见和建议,向群众宣传党的路线方针政策和党支部的决议,带头贯彻执行党支部的决议,在脱贫攻坚、文明创建等工作中起到了模范带头作用,促进了各项工作的开展。同时,党员发挥了自身优势和特长,积极开展为民服务,树立了党员的良好形象,密切了党群关系。
  “基层工作千头万绪,多且分散,捏合不到一块,抓党建这个主业主责,常常是‘有力使不上劲’。现在不同了,借助‘党员日活动’,牵住了党建龙头,引领其他工作一同部署、一起推进。”五横乡党委委员、杨亭村党总支书记杨凯如是说。
  依托基层党支部为主体和主角,建成坚强有力的战斗堡垒。宜秀区五横乡牢牢把握全面从严治党向农村基层延伸这个关键,破难题、解民忧、惠民生,以“党员日活动”为重要载体,涵盖各项中心工作,推动全乡党员干部忠诚履责、勇于担责、奋发有为,不断催生“真干事、能干事、干成事”的生动局面。
关于我们:关于我们智慧党建平台保护政策法律声明联系我们开发与维护回顾旧版

皖ICP备10015187号   版权所有 © 中共安徽省安庆市宜秀区委组织部

联系电话:0556-5939066   电子邮件:admin@yixiu.gov.cn

联系地址:安徽省安庆市宜秀区政府办公大楼   邮政编码:246003